漁火の宿 シーサイド観潮 ブログ

春めいてきました それともったいないですよ――

ブログ立ち寄り有難う御座います

本日は、お昼のご宴会のお客さまも多く観潮、MANPA共に

忙しく働いております、

特に観潮では、しらすを使った昼食メニューも御座います

しらす定食(しらす丼、しらす茶碗蒸し、しらす掻揚げ、突き出し、

デザート等)

しらす御膳(しらす定食に、御造り、小鍋等)

又、雑賀崎産足赤海老天麩羅定食等も有ります

御予約が無くてもご来店頂けます

季節が春めいて来ました、ドライブで和歌の浦の景色を見ながら

ご昼食にどうぞ

さて、自家製切干大根(大根の皮再利用)天日干し

切干大根1.JPG

上のかごには出汁昆布の再利用、干し直して

昆布の佃煮に

切干大根炊いたん.JPG

これをまとめて切干大根と薄揚げの炊いたん

上のかごには出汁昆布の再利用、干し直して

昆布の佃煮に

捨てる物が多い世の中ですが「モッタイナイ」の国際語

良い言葉ですね

それと先日雑賀崎漁港で名も知れない巻き貝

砂サザエ.JPG

漁師さんに聞くと名前知らんけどうまいで〜〜

何人かに聞きまわると知らん知らん

一人の(オイヤン和歌山弁)おじさんが泥サザエなんかウマなさそう

改名砂サザエなんかこれも砂かんでそう、泥よりましかも

醤油煮にしました。

これは春の焼き物

鰆の春野菜ホワイトチーズ焼き.JPG

ではまた
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観潮ロビー

ブログ立ち寄り有難う御座います

本日落ち着いた一日

ロビー入り口からの店内です

観潮ロビー.JPG

今からご来店のお客様をお待ちします
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雨でのぞくと

ブログ立ち寄り有難う御座います

本日は、和歌の浦、雑賀崎共に雨模様で

漁港の船もつながれたまま

そんな和歌浦漁港でちょっと寄ってみた網元で

わかめの加工風景塩若布2.JPG

塩若布1.JPG

塩若布.JPG

これは養殖若布を塩蔵若布に加工しています

全国発送してるよ〜〜

養殖若布は天然より時期が少し早くそろそろ終わり

若布は養殖の方がおいしい、

若く歯ごたえも柔らかく、色も真っ青に

当館では、この時期この若芽を塩蔵する前に

生のまま仕入れて、小鍋などの野菜の代わりに

使って居ります、お出汁に入れると見事に

さっと色が変わり、歯ごたえよく召し上がって頂けます

是非どうぞ。

追伸、グログコメントいただきました芝池様

有難う御座います。旧友にこんなコメントなんか恥ずかしいね

ここからは友達として

これでええかな芝ちゃん、十分なサービスするよ

気をつけてきて下さい、有難う

嫁さんにもよろしく

 FBやってますか一度検索してみて

ではまた
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