漁火の宿 シーサイド観潮 ブログ

春めいてきました それともったいないですよ――

ブログ立ち寄り有難う御座います

本日は、お昼のご宴会のお客さまも多く観潮、MANPA共に

忙しく働いております、

特に観潮では、しらすを使った昼食メニューも御座います

しらす定食(しらす丼、しらす茶碗蒸し、しらす掻揚げ、突き出し、

デザート等)

しらす御膳(しらす定食に、御造り、小鍋等)

又、雑賀崎産足赤海老天麩羅定食等も有ります

御予約が無くてもご来店頂けます

季節が春めいて来ました、ドライブで和歌の浦の景色を見ながら

ご昼食にどうぞ

さて、自家製切干大根(大根の皮再利用)天日干し

切干大根1.JPG

上のかごには出汁昆布の再利用、干し直して

昆布の佃煮に

切干大根炊いたん.JPG

これをまとめて切干大根と薄揚げの炊いたん

上のかごには出汁昆布の再利用、干し直して

昆布の佃煮に

捨てる物が多い世の中ですが「モッタイナイ」の国際語

良い言葉ですね

それと先日雑賀崎漁港で名も知れない巻き貝

砂サザエ.JPG

漁師さんに聞くと名前知らんけどうまいで〜〜

何人かに聞きまわると知らん知らん

一人の(オイヤン和歌山弁)おじさんが泥サザエなんかウマなさそう

改名砂サザエなんかこれも砂かんでそう、泥よりましかも

醤油煮にしました。

これは春の焼き物

鰆の春野菜ホワイトチーズ焼き.JPG

ではまた
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明日の仕込み

ブログ立ち寄り有難う御座います

今日は観潮店が休みの為MANPA店に行っ切り

MANPAの方も今日は静かな一日でしたが

明日からの仕込みに追われる位でした

明日の昼の御客様約150人ぐらいあるので

朝食が終わってからすぐに団体様のお料理に取りかかる段取り

手際良く出来るように、

今日の私は入念な仕込みが出来ているかの確認に専念

では明日も早いのでこの辺で

ではまた
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へーなかなか

今日も、無事終われることが出来、同僚のみんなに、感謝します。
本日も、沢山のご来店有難うございます。
今日の、タイトルのへーなかなかは、明日、当館近くの和歌の浦漁港の、
おっとっと広場で、シラス祭りが開催されます。
当館姉妹店の、和歌の浦温泉MANPA店から出店いたします。
出し物は、シラス出し汁茶漬けです、昨年も同じ物をしました。完売でした。
それで、社外イベントの食に関することはやはり僕に、みんな調理スタッフは忙しいしなー、今年の段取りをつけ仕込みを、誰かにと言う事に、来てくれたのはフロント係の、当館イチニを争っている二人、あいりちゃんと宮本ちゃん
あとの人に怒られるでごめん
二人で包丁を持って、危なっかしい手付きでしたがなかなかやってましたよー写メ撮っといたらよかった。無事仕込みも終わり明日にご期待願います。
皆さん来てなー、かわいい子おるよ〜
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